Наш спецпроект
Семейное обучение катанию на роликах

Наш зимний проект
Зимняя школа 

Интервью с Оливером Хереро

 

Французский слаломист Оливер Хереро не нуждается в представлении. Он известен в роллер-спорте уже очень давно и не перестает радовать нас своим стилем и энтузиазмом. Как участник и призер многих соревнований по стайл-слалому Оливер может многое рассказать о роллер-спорте, в особенности о слаломе.

Oliver Herero

Роллер-школа ROLLERSCHOOL.BY задала ряд вопросов Оливеру Хереро – одному из гуру слалома на роликах. Ведь, весьма вероятно, что его опыт окажется полезным для белорусских роллеров.

 

Яша “Meritta” Романенко: Привет, Оливер! В первую очередь, я хотел бы сказать, что мне очень приятно брать у тебя интервью; твое катание вдохновляло многих роллеров, и меня в том числе, на развитие и достижение успехов. 

 

Итак, первый вопрос такой: когда ты начал кататься и что тебя привлекло в катание на роликах?

Olivier Herrero: Привет, Яша! Большое спасибо за приятные слова!

Что ж, когда я начал кататься? Я начал кататься больше 10 лет назад, думаю даже лет 13 или 14 назад. Однако вначале я катался как все: вперед, назад, повороты и это все! Но для меня это было так скучно! Тогда я и начал искать что-нибудь более интересное, хотя я не знал из чего выбирать. Я пробовал себя в агрессивном катании на роликах, но не могу сказать, что мне очень понравилось; я также пробовал силы в других направлениях. Лет девять назад я впервые увидел слалом на видео в интернете и тогда уже был уверен: это как раз то, чем я хочу заниматься!     

 

Яша “Meritta” Романенко: Но почему именно стайл-слалом? Ты когда-нибудь пробовал себя в других направлениях, кроме слалома на роликах (фрискейтинг, даунхил и т.д.)?

 

Olivier Herrero: Потому что в слаломе на роликах ты всегда находишься в процессе творения. Потому что ты видишь, как сильно отличается стиль разных роллеров. Возьми 10 слаломистов и у тебя будут 10 разных стилей! Я люблю наблюдать за тем, как люди катают слалом, и мне приятно осознавать, что у меня тоже есть свой собственный стиль.

Oliver Herero

Яша “Meritta” Романенко: Возможно, у тебя были кумиры, которые тебя вдохновляли и мотивировали? Есть ли сейчас человек, влияющий на твое катание?

 

Olivier Herrero: Я открыл стайл-слалом благодаря видеороликам Себастьяна Лафарга, который уже тогда снял целую кучу видео уроков катания на роликах, и Скали (Guillaume Barbaz) у которого была целая интернет страница, посвященная обучающему видео. Но, а сейчас мне нравится креативное и стильное катание корейцев: Ким Сунг Джина, Ким Тае Бина и Ю Джин Сеонга.   

Яша “Meritta” Романенко: Как известно, слалом на роликах состоит из двух основных частей: стиля и техники. Лично для тебя, что такое техника катания на роликах? Что представляет собой стиль? Каковы твои приоритеты в отношении эти двух составляющих слалома?
 

Olivier Herrero: Для меня техника в слаломе это выбор уже существующего элемента и попытка достигнуть физических лимитов тела человека, то есть элемент делается дольше, с усложнениями, на большее количество конусов… стиль в слаломе не является противоположностью технике, но стиль – это нечто совсем другое. Стиль заключается в том, что ты выбираешь элемент, который также уже существует, и пытаешься сделать его быстрее, более плавно, красивее. Стиль может заключаться и в создании чего-то нового, но суть всегда одна: элементы слалома должны смотреться красиво. Не могу сказать, что создавать что-то новое является моим главным приоритетом, но я стараюсь сделать мое катание красивее. Я стараюсь выступить на дорожках так, чтобы мое выступление смотрелось целостно и сбалансировано. Это сложно объяснить, но я говорю о том, что все элементы, которые слаломист делает на дорожках, должны иметь структуру и быть взаимосвязаны, сбалансированы.  
Oliver Herero

Яша “Meritta” Романенко: Что тебе особенно нравится в твоей роллер-жизни?
 

Olivier Herrero: В моей роллер-жизни мне больше всего нравится возможность надеть ролики и пойти кататься без какого-либо графика или расписания. Я могу слушать музыку и кататься в одиночку часами! Я также люблю по вечерам кататься с друзьями, общаться, и делать элементы на одной с ними дорожке. Мне нравиться этот баланс. Еще я очень рад возможности путешествовать и знакомиться с роллерами со всего мира. Я думаю, что это настоящее богатство!        

 

Яша “Meritta” Романенко: А что тебе не нравится в твоей роллер-жизни? Ты когда-нибудь думал о том, чтобы бросить слалом?

 

Olivier Herrero: Нет ничего такого, что мне очень не нравится в мире слалома. Подумывал ли я о том, чтобы бросить слалом? Конечно же нет! Однако я уже думал о том, чтобы больше не участвовать в соревнованиях. Это было несколько лет назад, после нескольких соревнований по версии ИФСА. Тогда было много людей с весьма узким и скучным пониманием слалома, они считали, что если в правилах элемент не прописан, его не следует делать. Это просто ужасно!!!
 

Яша “Meritta” Романенко: У тебя есть другие хобби? Если есть достаточно важное хобби, как оно влияет на твое катание на роликах?

 

Olivier Herrero: Чем я еще занимаюсь? Конечно, я работаю, потому что профессиональных слаломистов пока еще нет. Что касается других хобби – я танцую сальсу! Не знаю, влияет ли сальса на мой слалом, но, так или иначе, танцевать весело!

Oliver Herero

Яша “Meritta” Романенко: Как опытный роллер ты можешь объективно оценить, что собой представляет современный слалом. Ты знаешь, как Он выглядит сейчас, но каким он будет в будущем? Какие тенденции можно выделить?

 

Olivier Herrero: Слалом становится лучше. На соревнованиях по версии баттл, во время финала, а иногда и полуфинала, мы по-прежнему видим достаточно много техники, и смотреть на это действительно интересно. Год или два назад все было гораздо хуже! Но что действительно осталось неизменным - это количество роллеров, которые уделяют основное внимание стилю и получают от этого удовольствие! Такие роллеры всегда были и в определенной степени благодаря им происходят перемены. Конечно, перемены должны происходить. Уйдет время на то, чтобы люди осознали, что если техника сложна и требует много времени для освоения,  то стиль тоже не пустяк! Творить и исполнять требует времени и усилий! Я уже говорил, что техника и стиль не являются противоположностями, они просто отличаются друг от друга. Но проблема заключается в том, что роллеры, сильные в техническом отношении и роллеры, катающиеся стильно, соревнуются между собой на одних и тех же соревнованиях по одним и тем же правилам! Разумеется есть стильные слаломисты с хорошей техникой, но если они выигрывают, то это, как правило, благодаря сильной технической составляющей их катания… Только представьте себе, как проблематично выявить лучшего, сравнивая стильного и техничного роллера… Сравнивать их – не справедливо.        

Oliver Herero

Яша “Meritta” Романенко: Благодарю за ответы Оливер. В заключение, что бы ты пожелал белорусским слаломистам?

 

Olivier Herrero: Желаю вам всего наилучшего! Пусть каждый момент вашей роллерской жизни приносит вам удовольствие! Пусть радость и опыт помогают вам в тяжелую минуту!

Было очень приятно отвечать на вопросы, Яша! До встречи!

По вопросам работы школы, организации показательных
выступлений, групповых занятий звоните по телефону:

+375 29 178 04 36

 

 

 

 
 

 

 

© 2010-2014 ООО «Триал Спорт».

Свидетельство о регистрации 191309580 от 19.08.2010.